Организация горячего питания
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек-листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников.
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Организация питания детей, в том числе детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Школьная столовая рассчитана на 60 посадочных мест. В 2022 году был проведен косметический ремонт школьного пищеблока. В настоящее время школьный пищеблок соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Имеется оборудование для организации питания школьников. В школе созданы условия для качественного питания школьников.
В целях реализации государственной программы «Развитие образования Республики Хакасия на 2016 - 2023 годы» подпрограммы «Развитие дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования» утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015г. №556, а также Приказом УО Боградского района «Об организации бесплатного питания школьников, с 01.09.2022г. организовано:
- бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов из расчета 90 руб. в день на учащегося;
- бесплатное горячее питание детей, из семей имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума из расчета 60 руб.00коп в день на учащегося;
- бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов из расчета 80 руб.00коп. в день на учащегося;
Учащиеся 1-9 классов имеют возможность питаться в столовой организованно дважды (завтрак и обед).
Стоимость завтрака за родительскую плату – 20 руб., обеда, включающего в себя первое, второе и третье блюдо - 60 руб., обеды, включающие в себя только второе и третье блюдо – 55 руб.,
Всего горячим питанием охвачено школьников 60 учащихся- 100 % всех учащихся школы.
В школе пищеблок укомплектован кадрами. Все работающие прошли сан-минимум и медосмотр. Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой. Личная гигиена соблюдается.
Питание и обеспечение продуктами питания организовано ИП Сацук В.А . Заключен договор на оказание услуг по организации питания обучающихся.
Предоставлены разнообразные продукты для реализации цикличного меню. В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников . Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты, соки. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню.
Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил. Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре.
Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста. Для приготовления блюд используется йодированная соль. В столовой проводится С-витаминизация 3-х блюд
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Рацион питания учащихся утвержден директором школы и согласован с Управлением Роспотребнадзора по РХ. Проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Примерное десятидневное меню утверждено директором школы и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РХ. Продуктов, не рекомендованных в горячем и дополнительном питании школьников нет. Ежедневно ведутся журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока, журнал «С» - витаминизации.
Работа школьной столовой постоянно находится в поле зрения администрации школы, а так же комиссии по питанию. Контроль за качеством питания детей осуществляется так же комиссией из числа членов Управляющего совета, состоящей из представителей учеников школы, родителей и учителей.
По результатам проверок - работа школьной столовой и качество питания детей находиться в удовлетворительном состоянии. По результатам анкетирования родителей, 82% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в школе.
Организация школьного питания (Министерство образования и науки Республики Хакасия)
Рекомендации по организации питания обучающихся (МР 2.4.0179-20) |
Родительский контроль за организацией горячего питания детей (МР 2.4.0180-20) |
Примерное десятидневное меню для учащихся 7-11 лет (весна), титульный лист меню
Приказ "Об организации питания в ОУ и утверждение состава бракеражной комиссии"
Режим и график питания учащихся МБОУ "Сонская сош"
Положение о бракеражной комиссии в МБОУ "Сонская сош"